※新規に追記する場合は原因が確定した場合のみ載せるようにお願いします。
また、疑問を持った処理は遊戯王カードWikiやOCG事務局でルールを確認してから載せてください。

デュエル中のバグ

  • LPがデーモンの維持コスト未満だとフィールドに万魔殿-悪魔の巣窟-が存在してもスタンバイフェイズ時に破壊される。
  • アドバンスド・ダークの戦闘ダメージを無効にする効果をダイレクトアタック時にも使えることがある。
    魔法・罠ゾーンが宝玉獣で埋まっていることが条件か?
    また、「究極宝玉神」と名のついたモンスターが攻撃 された 場合にも相手モンスターの効果が無効になってしまう。
  • ウィジャ盤発動中、場の「死のメッセージ」カードが場から離れてもウィジャ盤と他のメッセージカードが墓地に送られないことがある。
  • 縮退回路がすぐ後のパートナーのスタンバイフェイズで破壊される。パートナーが発動した場合は、プレイヤーを飛ばして1周後(4ターン後)のスタンバイフェイズに破壊される。
    ライフコストは強制なので、実際は破壊できない。シングルデュエルではこのバグは起こらない。同様のバグにメンタルプロテクターがある。
  • 王宮の弾圧で特殊召喚効果を持つモンスターの特殊召喚以外の効果を無効にできる。
    (例:ダーク・グレファーの墓地肥やし効果を王宮の弾圧で無効にし、破壊した。)
    ※OCGではこのような状況は「調整中」として処理されている。今作発売の時期、「六武衆の師範などの『特殊召喚効果を持つモンスターの特殊召喚以外の効果』を無効に出来るか」という裁定で二転三転していた。
    ※現在では、上記のような特殊召喚以外の効果は「無効にできない」という裁定に変更されたようである。(そのため、DS版2009の世界大会リストでは禁止カードになっている。)
  • 運命の火時計によって終焉のカウントダウンの20ターンを満たすと、効果が消滅して勝利できない。
  • 伝説の白石がチャレンジの達成判定時にドラゴン族として扱われない。
    つまり、伝説の白石がデッキ内にいると「ドラゴン族モンスター以外をデッキに入れずに勝利した」を達成することができない。(デュエルボーナスのDPは手に入れることができる)



ボイス関連のミス

  • 遊城十代(YU)がゴッドネオスやユベル召喚した時にレインボーネオス用のボイスになる。
    (シングルデュエルだと普通だが、タッグデュエルだとこのバグが起こる)(絶対ではない)
  • ユベル(DU)がどの形態の「ユベル」を召喚してもユベル-Das Abscheulich Ritterとのボイスになる。
    (↑と同様、シングルデュエルだと正常に動作する)
  • CPUがトイ・マジシャンを魔法・罠ゾーンにセットする時に「モンスターをセット」と言う。
  • オースチン・オブライエンがモンスターをアドバンス召喚の時「モンスターを攻撃表示で召喚」を二回言う。また、ボイステストの70と71と79~81がおかしい。
  • 藤原優介がターンエンドするときに下部に文字が表記されない。
  • 天上院明日香(B)が永続魔法を装備魔法と言う(タッグだと普通だが、シングルだと起こる)(CPU観戦の未来融合、地盤沈下で確認)
  • クロノスがパートナーの時、クロノスに「パートナーがデュエル」でデュエルさせると、「私のターン」を2回言うことがある。

その他のミス

  • 野畑義賢のデッキ・デッド・アングル1には制限カードの魂を削る死霊が2枚入っている。
  • 風見吹子のデッキ・吹き荒れる風1は39枚のデッキである。
  • カミューラのデッキ・我が理想の王国には禁止カードの幻魔の扉が入っている。
  • 不運なリポートウェザー・レポート等で二度目のバトルフェイズを行う時、攻撃可能マーク(剣のマーク)が出現しない。
  • 別バージョンが存在するデュエリストでパートナーデッキ編集画面でレシピ読み込みを選択すると通常verのデッキレシピしか読み込む事ができない。
    それを読み込むとお気に入りカードを抜くことができ、自由にデッキ編集をする事ができる。
  • パートナーデッキを編集したデュエリストとストーリーで新しくタッグを組み、パートナーデッキが編集できるようになるイベントを起こすとそのデュエリストのパートナーデッキが初期化される。
  • チャレンジの「アンデット族モンスター以外をデッキに入れずに勝利した」の項目が「アンデッド~」となっている。
  • コクーン・リボーンのテキストのC(コクーン)がC(チェーン)と誤植されている。
  • デュエル大会でキャラと戦って勝ったのに、普通はそのキャラがそこから居なくなるのだが、
何故かたまにいて、デュエルすることが出来る(クロノス・デ・メディチでタッグ組んでて、ナポレオンがいないのに
矢ヵ城利之がいたことがある)また十代をパートナーにしているときチャンピオン大会になぜかオブライエンが一人だけいることがある。話しかけるとデュエルが始まりオブライエン&十代vs主人公&十代になる。(このとき相手側の十代もパートナーデッキを使い、勝ってもオブライエンだけが残り何度でも戦えた)

※よくある勘違い

  • ポリゴンがカードを召喚・発動する際、裏側表示になっている事があるが、読み込みが間に合ってないだけである。